开学第一课|校长致辞:长空万里待君翱翔Waiting For You!
北京外国语大学国际课程中心2020-09-11

秋色连天净,秋花满地香,又是金秋九月,又是开学时分,但今年的开学却是不同以往。北京外国语大学国际课程中心2020-2021学年开学典礼采用线上直播的方式进行,虽然隔着屏幕,我们依旧感受到了学生们即将步入新学年的热情,看到了他们即将回归校园的喜悦。


北外ICC以九月之名,邀“有故事”的你共赴青春之约,与你一同开启走向世界一流大学征程的第一课。


IMG_3755


北外ICC12年级Barry、Bella同学主持2020-2021学年开学典礼


一. 收获与A Level爱的结晶


曹老师2



北京外国语大学教授、北京外国语大学国际课程中心主任、剑桥国际教育咨询委员会委员(东亚区唯一代表)曹文教授在北外ICC2020-2021学年开学典礼上致辞:


北京外国语大学国际课程中心的孩子们,我们以一种全新的方式开启了我们新的学年。很凑巧,这个时间点——A Level 成绩发布对我们首届毕业生也是重要的日子。


A Level 成绩发布可以理解为高考出分,作为妈妈,我曾经在 2018 年经历过这一时刻;作为北外国际课程中心主任,这几天,我和我们的学术校长 Rehema 博士、学术副校长马迪老师、运营校长雷俊霞老师、升学规划部主任刘乙晨老师和我们所有的学科老师和规划师们一起,与这届毕业生和他们的家长们又共同经历了这一有喜有悲的时刻。今天在镜头前的每一个北京外国语大学国际课程中心的孩子们,如果我们未来选择申请英国的大学,都将经历这一时刻。


为什么说A level 是一个特别好的“结婚对象”?有些高中课程,因为出题不靠谱,导致一些学生即使用心学习也无法获得与个人努力相匹配的好成绩,但 A Level 从来不是这样,从教材到学习再到考试,所有步骤都严格履行考试大纲的要求。只要你全身心地去“爱”它,它就一定会跟你好好“过”,回报你好的成绩。但如果你不好好“爱”它,它也不会手软。希望你们能和 A Level 好好“谈一场恋爱”,在每年的全球大考中收获你们爱的结晶——一个塞满好成绩的大礼和一个充满无限可能的未来。


北京外国语大学国际课程中心的老师们会倾尽全力帮助你们实现梦想,但前提是,你们要有梦想,要有行动,时间从来不会等待,未来终将会到来,我们注定还会遇到诸如今年这样想象不到的挑战,谁在大家观望、偷懒和沉睡的时候开足马力,朝着自己的目标发奋努力,谁就能活出不留遗憾的人生。


开学典礼,老师总是有千言万语的叮嘱,因为不希望看到你们毫无意义地试错,祝福所有的孩子们和我们一起,在北外ICC,成为更好的自己,拥有不留遗憾的高中时光。


——北京外国语大学国际课程中心主任曹文教授


二. 积极面对困难与挑战


IMG_3773



北京外国语大学国际课程中心学术校长Dr. Rehema在北外ICC2020-2021学年开学典礼上给同学们分享了著名心理学家布琳·布朗有关“糟糕的第一次”理论,她希望同学们能够在今后的人生中不断超越自己,战胜困难。


在这个特殊的开学典礼上,我想和大家分享著名的心理学家布琳·布朗有关“糟糕的第一次”理论。如何正确面对并战胜我们生活中需要面对的无数个意料之外的困难呢?


当我们遇见困难时:


首先,我们要定义它。除了10年级的新生外,11、12两个年级也有新加入的同学,以线上授课的方式为大家开启A Level之旅是我们必须要面对的困难,这不但是对初接触A Level课程的同学们的一次考验,也是对全体老师授课方式的一次考验。


其次,将它变得日常化。万事开头难,就如同我们进入新的学习环境、加入新的俱乐部,那种对新事物担忧和期待的情绪是每一个人都会经历的,我也不例外,我们要把它当作日常生活的一部分。


第三,正确地看待及处理它。当我们在做一些新的尝试或是改变时,都会遇到一些问题,但我们要积极地面对及处理当前的困难,内心坚信一切都会过去,而不是一味地叠加负面情绪。


最后,我们要树立合理的预期。一分付出,一分回报。如果你在中国的普通中学获得的多数评分为B,那可能你在北外ICC的第一次英语测试中并不会获得B的评分;如果你在IGCSE考试中获得了A等级,你也许并不能在A Level考试中获得A 等级,当然除非你真的将全身心投入到学习中。我希望你们可以树立战胜困难的信心,而不是面对困难过于自负,妄图“天上掉馅饼”。


我相信能记住并践行这四项步骤的你将会拥有面对新境遇更优秀的问题处理能力。


——北京外国语大学国际课程中心学术校长Dr.Rehema


三. 坚实的后盾


IMG_3790



北京外国语大学国际课程中心运营校长雷俊霞老师向同学们介绍了新形势下北外ICC运营端在学生日常管理、校园校风建设、教学督导以及食宿管理等方面的新举措。


作为北京外国语大学国际课程中心的运营端,我们担负着对学生日常管理、校园校风建设、教学督导以及食宿管理等责任,尤其是对校园安全的保障和把控。在今年这样特殊的学习形式里,我们每一天都在远程落实着这些工作。在即将到来的新学年里,无论是近期的线上学习,还是我们终将迎来的返校,学校所有老师都会全程支持、鼓励并陪伴你们每天取得进步。


我们的学科老师会不断探索谋求教学模式的创新,增加老师和同学间的教学互动,在问题和作业跟进上给同学更多支持,与此同时也设计了更多的学科活动或比赛,以提升同学们学科学习的热情。


线上学习期间晚自习将列入固定自学时间,班主任会同以前一样,陪伴你们的学习,也希望同学们尽早适应正常教学作息时间。


我们还以house为单位设计了集体活动,活跃班级氛围、加强同学之间的沟通交流。同时,持续组织线上课外活动,给同学们更多的主导权,共同完成我们的35天打卡坚持计划。


同学们的每一个进步都值得被鼓励,无论是学科活动还是非学科活动,学校都会建立活动评比机制,给与表现优秀的同学们奖励。


最后也是最重要的,是我们的安全问题。学校会继续重视同学们的安全管理、学习状态和心理状态。现阶段,不得不提的是疫情防控,我们所有的新生全面纳入学校的疫情防控管理,我们将严格遵守常态化防控下的学校学生日报告、零报告制度,和离京返京审批规定,守护好同学们的平安。家长们、同学们也要保持高度的安全意识。


千里之行,始于足下。希望同学们坚定目标,踏实前进。


——北京外国语大学国际课程中心运营校长雷俊霞


初心如磐,笃定前行。北外ICC坚守时代赋予的历史使命,以大学视角和国际视野引领基础教育国际化的探索与创新,传承北京外国语大学七十多年的外语教育和国际化人才培养的能力,站在大学高度、凭借国际视野,为有志走入世界一流大学的学子铺就成才之路。日月既往不可复追,长空万里待君翱翔。愿你以北外ICC为起点,振翅青春,不负辛劳,飞向梦的彼岸!